ГБОУ "СОШ №15 с.п.Средние Ачалуки"
с.п.Средние Ачалуки
  • Организация питания в образовательной организации

    В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения Президента Российской Федерации.

     Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

                                                                                    Уважаемые родители!

    С целью повышения информированности об условиях организации питания  на нашем официальном сайте ежедневно будет размещаться меню для обучающихся.

    ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ : +7 (800) 200-91-85

    ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ОНФ: 8 800 200 34 11

    ТЕЛЕФОН ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА ШКОЛЫ: 8 (928)727-13-78

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. 

    Задачи  по организации школьного питания

    1. Обеспечение обучающихся горячим питанием.
    2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
    3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
    4.  Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
    5. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.

      С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

      Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

               В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

    Народный фронт

      Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    1. На кого распространяется новый закон

      Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех учеников 1 – 4 классов.

      Школьников младших классов образовательная организация кормит не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

    2. Меню

      При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

      Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

       Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

    3.Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

      Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

      По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

      При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

    4.Стоимость питания

      Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

    5.Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

      Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

      Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    6.Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

      Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

      Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

      Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

      Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

      Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

    Федеральные документы:

    Методические рекомендации к организации общественного питания населения.

    Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

    Послание Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 года

    Методические рекомендации МР 2.4.0162-19

    Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»

    Постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 года № 2072-р

    Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

    СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

    Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

    Чек-лист «Родительский контроль по питанию в школах»

    Региональные документы:

    Закон Республики Ингушетия от 3 февраля 2014 г. N 5-РЗ «Об образовании в Республике Ингушетия» (с изменениями и дополнениями)

    Закон Республики Ингушетия о внесении изменения в статью 19 Закона Республики Ингушетия «Об образовании в Республике Ингушетия»

    Постановление Правительство Республики Ингушетия от 12.02. 2021 года № 15 «О порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Республики Ингушетия»

    Приказ Минобразования Республики Ингушетия от 28.08.2020 года № 397-п «О реализации Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Ингушетия в 2020 году»

    Приказ Минобразования Республики Ингушетия от 08.02.2021 года № 55-п-а «Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»

    Организация питания минобр РИ 517-п от 01.09.2022

    Школьные документы:

    Анкета для детей и родителей по питанию в школьной столовой

    Меню на каждый день недели.

    Цикличное двухнедельное меню.

    Приказ об организации питания в школе.

    Приказ о назначении ответственных за питание учащихся начальных классов.

    Приказ о создании бракеражной комиссии.

    Приказ об организации питьевого режима.

    Приказ Об организации родительского контроля за качеством горячего питания в школе

    Приказ об ответственности медперсонала.

    Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся.

    Положение о бракеражной комиссии.

    Положение о порядке организации питания обучающихся.

    Положение о школьной столовой.

    Акт готовности пищеблока.

    График питания

    "Разговор о правильном питании".

    Программа "Здоровое питание школьников"

    Дорожная карта.

    План работы по обеспечению качественного питания.
    Паспорт пищеблока.

    Программа производственного контроля.

    План работы родительского контроля.

    Акт проверки №1 школьной столовой комиссией по питанию.

    Акт проверки школьной столовой комиссией по питанию.

    Примерное лечебное/диетическое меню.

    Отчет о проведении «Недели Здоровья»

    В  нашей школе в рамках «Недели Здоровья» были проведены следующие мероприятия:

    1. Беседы «Секреты здорового питания в 1-х классах.

    2. Конкурс семейных фотографий. В котором принимали участие родители и учащиеся  с 1 - 4 кл.

    3. Урок – семинар «Овощи и фрукты -витаминные продукты» для учащихся   4 классов.

    4. Классные часы «Энергия пищи-витамины» в 1-3 классах.

    На занятиях обучающимся прививали культуру правильного питания и здоровый образ жизни, рассказали о важности и пользе здорового питания в ежедневном меню.

    В рамках Недели здорового питания с 17 апреля 2023 года по 22 апреля 2023 года проведены мероприятия, посвященные теме здорового и правильного питания. Творческие и познавательные занятия, классные часы, воспитательные беседы, игры-путешествия, фотоконкурсы мотивировали ребят на формирование здорового образа жизни. Также прошли встречи с родительской общественностью. 
    Ребята совместно с учителями поднимали темы: «Здоровый Я – здоровая Республика!», "Овощи и фрукты-витаминные продукты",

     «Правильное питание – залог здоровья!»,  «Чистые руки – залог здоровья» и др. 
    В столовой была организована выставка плакатов и рисунков о здоровом питании.

    /netcat_files/userfiles/IMG-20230417-WA0032.jpg

    /netcat_files/userfiles/IMG-20230417-WA0024.jpg

    /netcat_files/userfiles/IMG-20230417-WA0051.jpg

    /netcat_files/userfiles/IMG-20230417-WA0018.jpg

    Понедельник - суббота
    10:30Понедельник- суббота
    3в.

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.

    Примерное 10-дневное меню для обучающихся с целиакией

    Примерное 10-дневное меню для обучающихся 1-4 кл. с заболеванием сахарный диабет.

    Примерное 10-дневное меню для обучающихся 1-4-х кл.,страдающих фенилкетанурией

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Наименование школы
    ГБОУ "СОШ №15 с.п. Средние Ачалуки"
    Телефон
    +7(905)645-42-32
    Адрес
    с.п.Средние Ачалуки ,ул.Крайняя,1
    Электронная почта
    sosh15@bk.ru
    Сайт
    График работы
    Укажите график работы
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике